·首页  资讯快报 ·

以史铸魂担使命,以德施教育新人

发布时间:2021-06-22 来源:附属中等艺术学校

自开展党史学习教育以来,戏曲教学部党支部创新学习形式,通过特色鲜明、形式多样的政治理论学习、主题党日、红色经典作品学习等方式,做到先学一步、学深一层。在党的奋斗历程中坚定理想信念,用党的光荣传统强化党性修养,把理论知识转化为实践经验,为教学高质量发展凝聚磅礴力量。

一、以课程思政为牵引、红色剧目为载体,加强学生爱国主义教育

戏曲教学部党支部紧紧围绕“十四五”期间把附中建设成为高等艺术教育优秀生源基地的新阶段新任务,积极落实附中党委进一步提高办学质量的要求,在学习教育中,充分发挥课程优势,突出“思政+戏曲”特色,充分发挥优秀戏曲文化育人作用,通过红色经典剧目片段,讲述剧目片段背后的红色故事,进一步深化学生爱国主义教育,发挥出课程思政铸魂育人的重要作用,推动四史学习教育走深走实。

二、以党史教育为契机,突出教学改革,为提升教学质量奠定坚实基础

结合学党史、办实事,戏曲教学部本着小而精的办学理念积极调适教学改革。对京剧表演专业人才培养方案进行修订,打通同类课程之间的壁垒。如专业基础课程中,腿功和基本功合并到基本功课程,使基础训练更扎实;专业核心课程中,唱念、发声、剧目课程分阶段分年级开设。对京剧伴奏人才培养方案进行修订,将基础乐科、音乐基础理论和视唱练耳课程与音乐教学部的有关课程进行资源共享,课时量合理下调。同时结合学生实际情况,增加唱腔、戏曲赏析课程,提高学生的艺术修养。落实专业教师指导负责制,专业授课教师根据学生学习情况与家长及时沟通,帮助学生提高专业水平。

三、以党史教育为引领,扎实开展形式多样的教学实践活动

戏曲教学部以“国粹润天山”项目为抓手,立足新疆各民族小学生群体,依托学校多专业融合优势及戏曲专业特色,通过线下推广、普及、线上教学示范,传播中华优秀传统文化。围绕“文化润疆”方针,推进戏曲进校园活动、参加由乌鲁木齐市党委宣传部、市文旅局主办,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧院)编排的庆祝建党百年献礼剧目“党旗飘扬”的演出、组织开展戏曲专业建设研讨会等系列活动,坚定广大师生文化自信,以强烈的使命感和荣誉感,担负起青年人传承优秀传统文化的历史责任。

学史以明智,鉴往而知来。戏曲教学部全体教师,将不断提高政治站位,立足附中实际,守正创新,把党史学习教育与加强党的政治建设结合起来,与全方位推进“三全育人”工作结合起来,与建成高等艺术教育优秀生源基地结合起来,不断提高党史学习教育的“高度”、“深度”、“广度”、“效度”,在奋力开拓新征程中实现新作为。

戏曲教学部举办学科专业内涵建设研讨会

传统京剧折子戏打焦赞

现代京剧红灯记

现代京剧智取威虎山

在乌鲁木齐二十一小学开展文化潤疆京剧进校园教学活动

新疆艺术学院附属中等艺术学校戏曲智慧展厅


?