·首页  资讯快报 ·

增强责任感使命感,讲好党史故事

发布时间:2021-05-26 来源:附属中等艺术学校

党史学习教育开展以来,德育教学部党支部深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立足学校实际、创新学习方式,解决实际问题,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走、往心里走。

德育教学部党支部紧紧围绕“十四五”期间把附中建设成为高等艺术教育优秀生源基地的新阶段新任务,积极落实附中党委以提高教学质量为目标、提高升学率为导向,进一步提高办学质量的要求,在党史学习教育中,充分发挥课程优势,紧扣党史学习教育主线,将党史事件、党史人物、融入思政课教学中,教育引导青年学生真正弄懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更好发挥思政课铸魂育人的重要作用,推动党史学习教育走深走实。

德育教学部党支部积极调适教学改革。认真梳理思政课教学计划,及时查漏补缺;有计划安排分层教学,科学制定人才培养质量目标,改革课程设置;深入分析学情,研究适合附中不同年级学生学习规律的授课方法,总结经验,提高授课效果;根据高考考纲,研究思政课高考教学改革的路径、模式和提高高考成绩的有效方法,形成具有不同学科特点的高考应试教学模式。开展高中模式高考教学教研活动,提升教师高考应试教学经验;协同学生科一起筹备附中德育工作实施方案,做好学生思想工作和行为养成教育工作,营造良好的校风、学风。

德育教学部党支部根据思政专业教学特点,不断探索实践教学模式,力求实现理论教学和实践教学同频共振。一是组建附中爱国主义青少年宣讲团,定期组织宣讲团成员学习培训,不断强化提升宣讲员的业务能力和水平,利用每周三下午“三进两联一交友”活动,开展“英雄人物进课堂”宣讲活动,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让学生在听故事的过程中,感悟党的苦难辉煌、洗涤思想灵魂、坚定理想信念,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。二是组织学生创作以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题的手抄报,引导学生将自己所学的党史知识以手抄报的形式展现出来,生动鲜活,入脑入心。三是指导学生梳理教材中的革命题材篇目,鼓励学生用丰富的艺术形式演绎中国共产党波澜壮阔的辉煌历程,努力让学生从“旁观者”变成“参与者”。

学史以明智,鉴往而知来。德育教学部全体教师,将不断加强党史学习教育,提高政治站位,立足附中实际,守正创新,把党史学习教育与加强党的政治建设结合起来,与全方位推进“三全育人”工作结合起来,与建成高等艺术教育优秀生源基地结合起来,不断提高党史学习教育的“高度”、“深度”、“广度”、“效度”,在学习党史中体悟党的初心和使命,在深入思考中寻找解决问题的钥匙,在领会运用党的创新理论中推动工作,在奋力开拓新征程中实现新作为。  

 

德育教学部党支部

2021年5月19日


?