·首页  资讯快报 ·

附属中专语言文化教学部党史学习教育有新意

发布时间:2021-05-19 来源:附属中等艺术学校

在党史学习教育中,附属中专语言文化教学部党支部发挥战斗堡垒作用,学史力行学以致用,把学习党史同总结经验、观照现实、推动文化课教学改革紧密结合起来,把握重点、紧扣“实”字开展党史学习教育。

一、提高站位,提升内涵发展质量意识。党支部紧紧围绕“十四五”期间把附中建设成为高等艺术教育优秀生源基地的新阶段新任务,积极落实附中党委以提高教学质量为目标、提高升学率为导向,进一步提高办学质量的要求,在党史学习教育中,创新活动载体,利用宣讲研讨、交流分享多种方式,教育引导文化课教师队伍聚焦文化课高考教学成效,进一步树牢教学质量意识,使大家学有所思、学有所悟,把党史学习教育同推动文化课教学改革紧密结合起来。

二、推出了改进文化课教学的工作措施。党支部针对近年来青年教师高考应试教学经验不足,开展了高中模式高考教学教研活动;采取“请进来,走出去”的办法培训文化课教师熟悉高中应试教学模式;安排教师在利用假期做高考试卷等;新学期开学以来,又采取了文化课高三分班教学,精选教学内容因材施教,根据学情制定差异性高考冲刺目标的做法,使一些专业成绩较好、因文化课学习效果不理想处于高考焦虑情绪中的应届毕业生提振了信心。

三、坚持教育者首先受教育的理念。党支部针对转型发展阶段本部门专兼职青年教师集中,学历高,教学工作繁忙的特点,加强了对文化课教师队伍师德师风的教育引领。

一是青年教师有榜样。具有10年以上教龄的教师熟悉各种教学常规,教学育人经验丰富,知道红线底线,党支部要求他们给青年教师带好头,有为人师表的榜样风范;二是讲授有风格。中青年骨干教师是教学中坚力量,党支部带领他们深入分析学情,研究适合附中不同年级学生学习规律的授课方法,总结经验形成不同的讲授风格,提高授课效果;三是学科教学有特点。党支部在加强对青年教师教育引领的同时,还深入开展了文化课教学改革研究。根据不同学科高考考纲,提出了不同学科都要学习研究文化课高考教学改革的路径、模式和提高高考成绩的有效方法,形成具有不同学科特点的高考应试教学模式。党支部认为这种模式有利于学生知识获得和学习能力形成,并且具有可复制,可推广的特点,同时也有助于青年教师提升教学能力。

学史以明智,鉴往而知来。语言文化教学部党支部带领党员和青年教师队伍立足附中文化课课程设置、教师队伍特点和教学工作实际,以高中阶段高考应试教学模式创新为抓手,积极探索党建与业务融合有效路径,努力构建教学改革发展新格局。

语言文化教学部结合教学改革开展学习教育活动
数学教师分享高考冲刺阶段教学设计
?