·首页  资讯快报 ·

“感动共和国的英雄人物”演讲比赛

发布时间:2020-11-19 来源:附属中等艺术学校

为庆祝中国共产党成立99周年、新中国成立71周年,教育引导广大师生大力弘扬爱国主义精神,讴歌中华民族实现伟大复兴中国梦的奋斗历程,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,激发民族自尊心、自信心和自豪感。2020年11月11日至12日,由附中党委主办、德育教学部办的第一届“感动共和国的英雄人物”爱国主义教育演讲比赛在附属中专舞蹈剧场成功举办。学校党委班子成员、各党支部书记、教师代表参加了这次活动。

此次比赛分为中职组和高职组两场,以“感动共和国的英雄人物”为主题,通过主题演讲的方式,充分挖掘体现伟人、民族英雄、抗日英雄、红军战士、时代英雄、时代楷模的光荣事迹,铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,弘扬伟大的爱国主义精神,鼓励广大学生积极向上、奋发图强,用无悔的青春回应历史,奏响新时代的强音。此次大赛精彩纷呈,高潮迭起,共有45位选手报名参加初赛,经过激烈的角逐,最终中、高职组共有22位选手进入现场决赛。经过评委老师的公正评判,最终决赛现场评选出了中、高职组一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。

在观看了这场比赛后,音乐教学部高一(4)班盛昊天同学感慨道:“听了这么多故事,印象最深刻的是《血战长津湖、最美冰雕连》的故事,内心特别震撼而又沉重,那些为了祖国的和平而牺牲在冰天雪地的里的战斗英雄特别伟大,我们应当好好珍惜今天的幸福生活,努力学习。”

20级舞蹈教育大专班的杨雨晴同学说:“在革命战争年代有一大批流血牺牲的战斗英雄,在今天这样的和平年代,我们在新冠疫情肆虐的环境下能够正常的在学校上课、学习,这背后也离不开像钟南山院士、张继先奶奶还有广大医护人员这些时代楷模的辛苦付出,也离不开老师们的默默奉献。作为一名学生,我们应该自觉主动配合好学校疫情防控各项工作中来,戴好口罩、主动测温,不聚集、不扎堆,配合学校做好疫情防控的力所能及的事。”

学校党委委员、教务科科长陈林林老师表示:“每一个选手的演讲内容都特别精彩,在这过程中多次眼眶湿润、无法平静,很有感触,是很好的一次爱国主义教育活动。”

此次演讲比赛的成功举办,在广大师生中进一步弘扬了爱国主义精神,展现出新一代青年的壮志豪情和爱国情怀,也充分展现附属中专师生崇尚英雄、学习英雄、争做英雄的精神风貌。














?