·首页  资讯快报 ·

新疆艺术学院高职学院(附属中专)、祥云社区成功举办“弘扬中华传统文化、树立中华文化自信”教师经典诵读大赛

发布时间:2018-10-22 来源:

为深入贯彻习近平总书记8.19日在全国宣传思想工作上的精神,弘扬主旋律,传播正能量,讲好中国故事,传播好中国声音。学校于10月17日下午在行政楼四楼会议室成功举办了“弘扬中华传统文化、树立中华文化自信”教师经典诵读大赛。祥云社区访惠聚工作组第一书记刘文前、社区支部书记李玲、社区主任吴雪莲参加了这次活动。

本次比赛分为集体赛、个人或小组赛两种形式,各教学部教师积极参加,各教学部以《毛泽东诗词》内容为主线,以中华优秀文化传统为暗线,生动展示了诵读、舞蹈、钢琴伴奏等一系列学校艺术教育中弘扬中华优秀传统文化的优秀成果;舞蹈教学部集体项目《红军不怕远征难》,在集体诵读中融入舞蹈表演的形式,充分展示了学校德育与美育的集体教学成果;音乐教学部集体项目《毛泽东诗词三首》,在诵读中邀请了三名学生共同朗诵诗词,在传颂中华优秀传统文化的同时,也显示了革命文化在当代校园后继有人。个人赛项中教师们自由组队,分别诵读展示了《我爱我的祖国》、《就是那一只蟋蟀》、《我骄傲我是中国人》等经典篇目。

文化教学部集体项目《沁园春·长沙》

美术教学部集体项目《沁园春·雪》

音乐教学部集体项目《毛泽东诗词三首》

舞蹈教学部集体项目《红军不怕远征难》

在诵读过程中,教师们激情洋溢,话语中无不饱含着对祖国的爱与深情,尤其是音乐教学部梁霄老师在个人诵读《祖国啊 我亲爱的祖国》中,充满爱国情怀的诵读与杨芳老师恰到好处的现场钢琴伴奏,使得现场气氛达到高潮,所传达出的对于祖国的爱使现场的每一位老师都为之动容,仿佛都经历了一次爱国主义的心灵洗礼。

音乐教学部梁霄老师诵读《祖国啊 我亲爱的祖国》

本次活动不仅让教师们逐步树立了对于中华传统文化的自信,同时让教师们在传颂经典的过程中感受到了中华经典美文的语言之美。同时学校还开展“课前五分钟任课教师领诵中华传统文化经典”等深化经典诵读活动,让经典文化的博大精神滋润学生们的心田,从而使学生更加深刻地了解中国传统文化的精髓,增强了广大师生对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化认同、对中国特色社会主义道路的认同。

张雪梅副校长对大家的表现进行了点评

合影

?