·首页  资讯快报 ·

结合2017“课堂教学质量月”活动 深入课堂开展听课评课

发布时间:2017-04-24 来源:

教学质量是学校办学的生命线,高效的课堂是学生成长的重要保障。为了营造良好的教学研讨氛围,促进教师的综合素质提升,提高课堂教学效率,打造高效优质的课堂,4月20日上午,在张雪梅副校长的带领下,教务科工作人员、音乐教学部主任及理论教研室全体教师共9人在教学楼1311教室,开展了听课评课活动。

本堂课由古丽尼格尔老师授课,古丽尼格尔老师是我校外聘老师,已在本校从教三年,本堂是《视唱练耳》课,课程的主要内容为期中考试前对前半学期课程的复习。在授课过程中,古老师精神饱满,教态自然,温和可亲,课上充分展示了她的教学艺术和个性风采。古老师注重从不同的角激发学生学习兴趣,教学导入过程中,利用学生小提琴、长笛等专业特长进行音阶听写,激发学生精进专业特长的同时,也引起学生对不同大调音阶音程对比的思考。

课后,老师们开展了研讨,对古丽尼格尔老师课堂教学中的优点给予肯定,同时又指出存在的问题并商讨解决的方法。

音乐教学部齐琴老师指出,本堂课运用形式丰富多方法训练,但是学生反馈不积极,若能与学生多多互动,如在听写时能够听完后对一下答案就更好了。同时教学进度稍快,音阶上,唱的不准的问题存在,应该反思如何针对性的进行训练,节奏训练方面的方法很棒。

音乐教学部李寅寅老师谈到,视唱方面要注意教学唱准音与音之间的关系,理论方面最好以纯理论为主。视唱的音程多用到的是五度之内的音程,希望音程还是理论系统性的去讲,应试的东西更多,视唱第一个学期讲三度就够用了,乐理中再增之减之。

最后,张雪梅副校长进行了总结性点评,首先对古丽尼格尔老师清晰标准的普通话及利用学生小提琴、长笛等专业特长进行的听音训练互动给予了肯定。同时她认为该教学活动也存在不足之处:首先,教学内容缺乏对重点内容的提炼,课后具体的训练方法也没有强调到。其次,训练的过程中,对乐理视唱的联动关系讲的不够清晰,缺乏细节上的强调。第三,要增大学生基本功训练的(构唱等)力度,提出要求,多多鼓励,因视唱练耳课程学习效果需要时间积累,在教学方法上应多琢磨,积累教学经验,提高教学效果。最后,在学生学习状态及课上知识点的消化情况方面,教师应增进与学生的随堂了解及指导。

此次听课评课活动,为青年教师提供了自身发展的平台,同时,合作、对话、专业探究的教研活动过程,不仅加强了教师之间的教学交流,而且对教师教学业务的提高和课程教学质量也产生了积极的影响。


【责任编辑:党政办 编审】

?