4月10日教学工作例会会议纪要

发布时间:2017-04-14 来源:

4月10日下午十五时三十分(北京时间)2016-2017学年第二学期教学例会在行政三楼会议室召开,副校长张雪梅、教务科、教学部负责人、主任助理、教学秘书及相关人员出席了会议,教务科主任助理肖合拉主持会议并围绕第五、第六周教学常规管理工作落实、督查及近期工作安排展开,张副校长作了总结发言,并提出具体要求。现将会议内容纪要如下:

一、教学常规管理工作落实、督查情况

1.全国中职专业设置管理系统填报工作已经完成。

2.我校承办的2017年职业院校技能大赛新疆赛区文化艺术类赛项的比赛于4月9日圆满举办,我校学生在各项比赛中均取得了优异的成绩。

3.专项督导工作已开展两周,期间查出多名教师的教学事故,并处以相应的教学事故处罚,通过两周的努力,学校课堂纪律、学生精神面貌、课堂卫生、教学秩序等方面有了较大幅度的提升。处理不是目的,目的是提高我校的教学质量,加强学生自我管控的能力,到目前为止已初见成效。

4.加强请销假制度的执行管理。教学部主任对教师请假要严格审核,落实请假原因是否真实,严格杜绝临上课前突然请假的情况,且教学部主任批假的权限仅有一天,批假后应及时向督导上报批假情况。目前各教学部请销假制度执行情况仍不理想,望给予重视。

二、近期工作安排

1.职业技能大赛已经结束,大赛前各教学部申请的调课、停课等安排已结束,需尽快恢复正常教学秩序;舞蹈教学部缺任课老师的情况,教务科将和舞蹈教学部共同协作,尽快解决以保障学生正常上课。

2.受技能大赛影响,本该在第六周完成的教学工作顺延至本周,本周三(4月12日)下午北京时间15点在行政楼4楼会议室召开“质量活动月动员大会”并由美术教学部举办公开课展示。请全体老师参加,不得无故旷到,否则按《政治学习制度》处理。

3.文化课教材征订已经结束,专业课教材的征订工作在本周展开。各教学部主任要认真审核,避免出现漏订、少订等现象。

4.本周五(4月14日)上午12点前上报期中考试安排。

5.本周五(4月14日)下午美术教学部将举办外聘专家师范教学公开课,欢迎各位老师观摩学习。

6.请各教学部于周五上午12点前上报教学部内部听课、评课安排表,并严格按照安排表执行以保证活动的顺利进行。同时各教学部应保留好听课打分表(同行评教表)做好统计,活动结束后将以此作为评优的重要依据。

7.自本周开始行政楼4楼的会议室由教务科督导办负责管理,卫生、设备、安全由使用单位负责。使用者应提前填写制式申请单并由教务科、教学主管领导签字审批后方可使用。具体制度和制式的申请单将随会议纪要一并下发。

8.4月21日是世界读书日,阅览室将举办以“与文化同行,读好书、做好人”为主题的系列读书活动,请各教学部提出建议、积极配合。

9.本周六(4月15日)我校28名师生将于北京时间9点在新疆农业大学参加2017年度《教育学》、《心理学》考试,教学部要及时通知到参加考试的师生。考试由教务科统一组织,学生科徐炜桐老师带队于4月15日早8点在新校区点名乘班车出发,下午北京时间17点结束接回。党政办负责班车接送。

三、张雪梅副校长做了总结发言,并提出以下要求:

1.教学部对推荐出来进行公开课展示的青年教师要负责督促,帮助他们成长。听课后要提出整改意见限期整改,以优秀课程展示为契机,以老带新的形式来提高青年教师的教学经验、教学方法以及教师对现代化电子设备应用的能力。活动结束后教学部应认真讨论评比,以促进教学质量的提高,实现听课、评课活动的实效性。

2.目前为止督导已经对6名教师处以教学事故,处理的目的是为了提升教师自主的管理能力、提高教学质量,端正学生学习的态度、培养学生的学习习惯。对于在课堂上不管理学生的老师要严肃处理。

3.本周开始教务科派专人与市教研中心联系安排我校教师参加市教研中心的教研活动,以提高我校的教学质量。

4.从本周起,课时费按新标准发放。加班、排练等突发情况要填写统一的申请表,由主管领导签字生效后发放费用。

5.上周开始高考辅导班开班,民班有35人,汉班7人。任课教师要严格考勤,有两节旷到者不允许参加补习班。教务科、教学部要一起给学生开会强调纪律。

6.中职计算机考试报名、高职CCT考试即将开始,请各教学部按照工作安排合理安排好学生的学习、生活。

7.4月20日后艺术类校考的成绩将在各高校的网站公布,请各教学部做好统计工作。

8.近期学校内安全指示灯破坏严重,各教学部应教育学生爱护公务,学校内监控已全方位布控,对于胆敢再次破坏公务的学生要严肃处理。

9.4月17日大学有一个招聘会,各教学部组织3+2的毕业生参加。
各教学部要根据学校校历,及时调整教学进度保证教学任务按时完成;加强日常教学管理力度严格落实请销假制度,杜绝当天请假现象,认真履行调课手续并在教务科提前备案;希望各教学部进一步强调教师责任心的重要性,努力提高我校人才培养质量,营造良好的学风、教风,为附中教学质量的提升做出贡献。