·首页  资讯快报 ·

谱写民族团结大爱 共绘大美新疆

发布时间:2017-12-17 来源:

新疆山美,巍峨壮丽,登顶可以摸到天。天山虎踞东北,昆仑蜿蜒龙盘。

新疆水美,碧波千顷,浩浩荡荡,赛里木湖波澜起伏,喀纳斯湖玉带飞扬。

新疆人美,白衣圣人吴登云义务诊牧民,红旗拉甫人民子弟默默守边关。山美,激励的是爱国敬业,奋发图强的气势;水美,陶冶的是平等自由,公正法治的胸怀;人美,美的是富强民主,文明和谐的精神。

“坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆 ,团结各族人民建设社会主义新疆。”习近平总书记在第二次中央新疆工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、旗帜鲜明、内涵丰富,具有很强的政治性、全局性、战略性。

文化如春雨,润物细无声。为了贯彻落实中央新疆座谈会精神,加强对口援助工作,促进学校间的交流合作,自2013年新疆艺术学院附属中等艺术学校和中央美术学院附中正式达成协议结为兄弟院校。四年来两校开展了丰富多彩的文化交流活动,组织两校教师联合写生,结合中央提出的“一带一路”战略和《自治区向百名民族团结先进人物学习的通知》文件精神,对涌现出来的大批民族团结先进人物进行采访写生,主题创作。

团结是基础,稳定是前提。今年恰逢新疆“民族团结进步年”,谋长远之策,行固本之举,这一系列的活动展示了新疆风景人文的美,大美新疆,山美,水美,人更美。

千里支教调研 赤诚交流学习

相隔千里,结缘数载。两个城市,两个学校,因为一份对教育的共同情怀走到了一起。2013年,新疆艺术学院附中与中央美术学院附中结对子,2014年中央美术学院附中对新疆艺术学院附中进行支援帮助,当年援助新疆艺术学院附中教具、中央美术学院高精复制留校作品等一批。两校赴喀纳斯采风结束后,为新疆捐赠作品8幅作为新疆艺术学院附中首批收藏作品,作为美术师生教学临摹范画。2015年至2016年开展了对新疆民族团结先进人物进行采访、采风、写生。同年选派了优秀的教师来到新疆艺术学院附中支教,他们把先进的绘画技巧、文化理念和育人模式带到这里,为新疆艺术学院附中的美术专业建设传经送宝。新疆艺术学院附中连续三年先后派出6名优秀教师前往中央美术学院附中学习,当艾尼·玉苏音老师学成归来时,不禁感慨道   “作为一名土生土长的维吾尔族教师,从小热爱绘画,真没有想到,居然能够前往中国美术最高学府免费学习,在此期间,无论是学习还是生活都得到了中央美术学院附中领导、老师的无私帮助,他们对我就像一家人一样,外出学习收获颇丰,对拓宽教学视野,丰富理论涵养,促进专业发展有着十分重要的意义。同时也坚定了我继续扎根新疆,为新疆美术教育事业奉献一生的决心”。

联合采风创作  谱写民族团结大爱

日夜兼程,万里辗转,不到新疆不知祖国的壮阔。南疆北疆,四千里路云和月。两校教师自2014年以来,连续三年利用暑假,跨越南北疆,奔赴三州三地(阿勒泰地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、塔城地区、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、)先后到达青河、富蕴、可可托海、喀纳斯、喀什市、阿图什市、塔什库尔干县、红其拉甫国门、兵团第三师、乌恰县、伊尔克什坦口岸、小白杨哨所、巴克图口岸、科古尔琴山等地进行采风创作。他们用手中的画笔,心中的音符,描绘了一幅幅民族团结,其乐融融的画卷,谱写了一首首民族文化碰撞现代文明的交响。帕米尔高原雪峰群立,耸入云天,号称亚洲大陆地区的屋脊。一二三雪封山,四五六雨淋头,七八九正好走,十冬腊月开头。今年7月,两校教师在这里寻到了义务担任中巴边境巡逻向导的巴伊卡·凯力迪别克老人,48年来他赶着自家的牦牛同武警官兵一起巡逻在帕米尔高原上,行程达到3万多公里。在对老人进行绘画时,画布上,刻在老人脸上的深深的皱纹,就像是边防线上的一道道山沟,一块块界碑,一条条河流。巴伊卡老人说:“一辈子当向导,其实是找到了报效祖国的人生之路”。中央美术学院附中校长马刚在与老人交谈后不禁感慨道:“1986年,第一次踏上新疆帕米尔高原,现在时隔整整30年,再次来到这片期盼已久的地方,心情已经无法用言语可以表达。您就是这高原上的“雄鹰”,也是我们心中的领路人”。极端天气,水土不服、长途跋涉带来的种种困难,并没有阻挡艺术家们的创作热情,这位曾受到过国家三代领导人接见过的牧民,在艺术家的笔下化为天使,他用他高尚的情操和无与伦比的个人魅力征服了我们,众人合力共绘民族团结模范。

四年的时间里,艺术家们深入基层采访典型模范,走进乡镇描绘美好风光。他们用画家的视角看新疆,用各自不同的绘画手法把民族团结先进个人及集体代表绘入画卷。描绘了被当地牧民亲切的称为“白衣圣人”的吴登云,48年来默默义务巡边的塔吉克族牧民巴伊卡·凯力迪别克,“当代活雷锋”庄仕华院长,“感动中国十大人物”“新疆十大杰出母亲”阿尼帕·阿力马洪,“红色书屋”老党员恰力·阿布勒哈斯木,最美乡村教师,驻守世界上海拔最高口岸——红其拉甫口岸的人民解放军和武警官兵等近50多名民族团结先进个人及善良淳朴的各族百姓,他们用工作生活中的点滴行动,诠释着民族团结的意义,展现新疆山美水美人更美的和谐生活。

有一个笑容让我们难以忘怀,“我出生在山东一个普通家庭,我有两个故乡,一个生我养我的山东、一个叫我终生难忘的新疆。”这个驻守在红其拉甫口岸的山东籍汉族武警战士这样说。红其拉甫口岸是世界上海拔最高的口岸,民族团结的旗帜在海拔五千一百米的国门上高高飘扬。“他们在工作中的点滴行动诠释着民族团结的画卷,这群年轻的小伙子离家千里,长年驻守在这最艰苦的地方,与当地少数民族百姓融为一家,展现新疆山美水美人更美的和谐生活。”新疆艺术学院附属中等艺术学校副校长冯庭民说。

展示秀丽风光 共绘大美新疆

“新疆是一个多彩的世界,这里的风景美不胜收,这里的人民热情奔放,从风景到人物,从色彩到结构都非常适合油画创作。”这位来自中央美术学院附中的青年教师张今我这样告诉我们。纯净的高原湖泊,雄伟的雪山英姿,苍莽的原始森林,古老的文化遗址,淳朴豪迈的民风跃然纸上。来自两校的艺术家们用手中的画笔,再现了一个美丽富饶充满生机、充满希望、充满魅力的大美新疆,极大的促进了新疆的艺术文化事业走向繁荣!

据悉,今年年底、明年年初将计划在北京人民大会堂和新疆乌鲁木齐举办以“大美新疆·民族团结先进人物”为主题的画展。300余幅画卷,见证了艺术家们四年的风风雨雨,民族底蕴和现代文明在这里发生了碰撞,他们用绘画作品讲述新疆各族人民共同维护民族团结稳定、社会长治久安的故事,展示了新疆山美水美人更美的和谐生活,为实现富强、民主、文明、和谐的中国梦做出自己的努力!  


2013年中央美术学院附中第一次来访新疆艺术学院附中

2014年中央美术学院附中向新疆艺术学院附中捐赠教材作品仪式现场

2015年中央美术学院附中马刚校长一行赴新疆艺术学院附中交流

2015年中央美术学院附中马刚校长向时任我校校长夏凌赠送作品

中央美术学院附中潘浩老师为我校学生做示范画

中央美术学院附中白文忠老师在我校支教后捐赠个人画作

新疆艺术学院附中副校长冯庭民接受克州电视台采访

中央美术学院附中校长马刚接受当地电视媒体采访

与新疆武警医院院长庄仕华交流

拜访阿尼帕•阿力马洪

冯庭民副校长与吴登云交流

观看巴伊卡•凯力迪别克老人事迹

马刚校长与巴伊卡•凯力迪别克老人交流

农民家创作

创作途中中央美术学院附中马刚校长与当地老百姓交流

白哈巴村写生

阿勒泰市拉斯特乡诺改特村写生

为爱国宗教人士作画

天池写生

塔什库尔干县创作

中央美术学院附中校长马刚创作中

中央美术学院附中副校长胡西丹·阿布都克里木创作中

新疆艺术学院附中美术教学部主任陈晓军创作中

乌恰县采风

农民家采风

模范在作品上签名

清河县采风合影留念 

塔什库尔干县采风合影留念

富蕴县采风合影留念

红其拉甫画武警官兵

参观小白杨哨所纪念馆

创作途中召开座谈会

老师们亲手动手拼装画框,为第二天采风创作做准备

齐心协力排险阻

创作间隙的午餐

克服高原缺氧

驱车途中馕和西瓜就是午餐


(党政办公室 编审)

?