·首页  资讯快报 ·

我校受邀赴韩国首尔参加“中韩姊妹校第十六届交流音乐会”

发布时间:2017-12-15 来源:

2016年6月1日至5日,我校受中国音乐学院附中、韩国国立国乐中高等学校邀请,副校长冯庭民带领8名教师赴韩国首尔进行交流访问,并与韩国国立国乐中高等学校、中国音乐学院附中联合举办了第十六届交流音乐会。
 

6月3日下午,韩国国立国乐中高等学校举行了热烈的欢迎仪式。我校出访教师与中国音乐学院附中师生及韩方师生齐聚一堂,共享三地音乐文化之美。

 

欢迎仪式上,韩国国立国乐中高等学校申铉男校长首先发表致辞,她表示,文化就是潮流,为了确切地认识我们自己所拥有的,一定要理解周边文化的性格。要培养出在宏观的角度关照与他国尤其是中国的文化交流和文化适应现象的能力。在这种背景下,中韩两校的交流音乐会对学生们理解双方的文化具有极大意义。
 

中国音乐学院附中校长郭萌黎在致辞中指出,中韩两国历史联系由来已久,文化交流渊源有自。在当前两国政府致力于发展战略合作伙伴关系的潮流下,两国间的交流沟通就更加广泛、深层和多元。特别是中韩文化交流日趋“互通有无”,在中国的“韩流”和在韩国的“中国风”方兴未艾,大大促进了两国民众间的认知、理解和包容。这一态势对发展中韩这对“好邻居”关系大有裨益,为增进两校间的伙伴关系和姊妹情谊锦上添花。
 

我校副校长冯庭民在致辞中强调,中韩两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通,两国文化交流有着深厚的历史基础和良好的现实环境。在漫长的历史中,两国人民相互学习、相互借鉴、相互融合,共同为东方文化的发展作出了重要贡献。最后三校互赠纪念礼品,共祝友谊地久天长。
 

欢迎仪式结束后,中韩第十六届交流音乐会拉开帷幕。音乐会上半场,韩国国立国乐中高等学校的学生们演奏了三首乐曲并展示了韩国传统歌舞表演;中国音乐学院附中师生演奏了唢呐曲目《打枣》,二胡作品《洪湖主题随想曲》,民族器乐经典曲目《金蛇狂舞》以及《回忆》。音乐会下半场由我校教师带来民乐合奏《塔什瓦依》、《阿图什舞》、《昆仑之春》、《且比亚特木卡姆片段》、手鼓独奏《丰收》五首维吾尔族音乐作品,向韩国展示了我国新疆地区音乐文化的魅力。音乐会在明快的乐声中圆满结束。

冯庭民副校长一行受到韩国国立国乐中高等学校热烈欢迎

三校领导座谈


韩国国立国乐中高等学校校长申铉男致辞

中国音乐学院附中校长郭萌黎致辞

我校副校长冯庭民致辞

三校互赠纪念礼品

韩国国立国乐中高等学校表演

中国音乐学院附中表演

我校教师表演

韩国师生上台与我校演出人员一起跳起欢快的麦西来普

三校演出人员合影留念

 

(党政办公室编审)

?