·首页  资讯快报 ·

【新疆日报】新疆艺术学院联合央美附中共绘“民族团结”画卷

发布时间:2016-08-26 来源:

    【新闻报道】本报乌鲁木齐7月27日讯记者赵西娅报道:无私奉献于各族群众、被称为“白衣圣人”的吴登云,48年来默默义务巡边的塔吉克族牧民巴依卡·凯力迪别克,驻守世界上海拔最高口岸——红其拉甫口岸的人民解放军和武警官兵……近日,这些民族团结先进个人及集体的代表被艺术家们绘入画卷,以此宣传民族团结大爱,向他们致以最崇高的敬意。
 
    据了解,结合自治区“民族团结进步年”系列教育活动,7月12日,由新疆艺术学院和中央美术学院附中两校教师共同组织的联合写生团队一行19人奔赴南北疆,行程达5500多公里,跨越克孜勒苏柯尔克孜自治州、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、喀什地区等地进行采风。半个月以来,采风团成员以画家的视角看新疆,用各自不同的绘画表现手法,记录新疆各民族间的团结与友谊,先后对当地各行各业、不同少数民族模范人物进行采访写生。“与这些典型人物近距离接触后,我们发现,正是他们用工作生活中的点滴行动,诠释着民族团结的意义,展现新疆山美水美人更美的和谐生活。”新疆艺术学院附属中等艺术学校校长、采风团领队冯庭民说。
 
    此次写生中,教师们克服高原缺氧、水土不服、长途跋涉等带来的种种困难共完成了150余幅写生作品。据悉,自2013年,中央美术学院附中与新疆艺术学院附中结为兄弟院校后,两校互派专业教师进行进修、支教。三年来,两校一起对新疆的美景及涌现出的一大批民族团结先进人物进行写生与创作,今年年底、明年年初将计划在北京和新疆两地举办以“大美新疆·民族团结先进人物”为主题的画展,用画笔和一幅幅生动的艺术作品展现出一个和谐、包融、各民族互助团结的大美新疆。
 

 

(党政办公室 编审)

?