·首页  资讯快报 ·

2017年自治区职业院校技能大赛暨 全国职业院校技能大赛新疆区预赛 (文化艺术类比赛)在新疆艺术学院正式开赛

发布时间:2017-12-10 来源:

 

2017年4月8日,2017年自治区职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛新疆区预赛(艺术类比赛)在新疆艺术学院成功举办,新疆艺术学院附中作为本次大赛的协办方,在专业体系建设上以舞蹈、音乐等艺术类专业为特色,学校被评为自治区级中等职业学校示范校,自治区级民族特色校。近年来,在全国职业院校技能大赛中屡创佳绩,自2010年共荣获国家级金奖8项,银奖10余项;三等奖20余项,为新疆代表团实现了大赛金奖“零”的突破。

全国职业院校技能大赛2008年首次举办,是中华人民共和国教育部发起并联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项全国性职业教育学生竞赛活动,经过多年努力,已经发展成为全国各个省、自治区、直辖市积极参与,专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响力最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能比赛的重要赛事,成为中国职教界的年度盛会。

  新疆职业院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛新疆区预赛是新疆职业教育学生切磋技能、展示风采的舞台,也是总览新疆维吾尔自治区职业教育发展水平的一个窗口。近年来,大赛的规模与内涵不断扩大,除了设置各专业类别的技能竞赛项目以外,“赛、展、会、演”四大板块联动,还同期举办了技能交流、德育宣传、文化展示、作品展洽、才艺展演等多项活动。

大赛展示了职业教育创新成果,深化了职业院校教育教学改革,有力推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养与产业发展的结合,扩大了职业教育国际交流,增强了职业教育影响力和吸引力。大赛越办越好,已成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我区职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。

今年,大赛呈现3个显著特征,首先,大赛举办得更有活力。大赛本质目的是推动职教发展、推动经济社会更健康发展。全疆各地不断健全各级选拔制度,使更多的学生在不同程度上参加全疆乃至全国各个级别的赛项,使更多的学校把大赛作为进一步检验教学成果的手段。其次,大赛更加贴近社会。一是及时准确地反映社会的需求,二是能更好地为社会服务。再次,赛事在内容上更加注重技术技能,引领学校注重培养“工匠”。

本届大赛由自治区职业教育工作领导小组办公室、自治区统筹城乡就业和培训工作领导小组办公室主办;自治区教育厅、人力资源和社会保障厅、财政厅、经济和信息化委员会、农业厅、国资委、新疆生产建设兵团教育局劳动和社会保障局等8家单位承办,2013年开始新增了文化艺术类比赛项目。2017年文化艺术类比赛中职组“模特表演”、“舞蹈表演”和高职组“模特表演”、“舞蹈表演”、“钢琴演奏”、“学前教育”由新疆艺术学院附属中等艺术学校协办。

新疆艺术学院附中能够承办此次大赛,是自治区教育厅对学校的信任和认可。希望通过本次大赛,推动自治区中、高职艺术类专业教育教学改革和发展。将艺术类职业教育与服务地方经济、推动文化事业发展相结合,为新疆和谐稳定和长治久安贡献力量。

本次大赛共评出35名一等奖、70名二等奖和105名三等奖。另外,还要给35名教师颁发优秀指导教师奖。 据悉,本次预赛荣获各项目及专业一等奖的参赛队将代表新疆参加5月8日在天津举办的全国职业院校技能大赛。

(党政办 编审)

?