·首页  资讯快报 ·

中国音乐学院与新疆艺术学院联合音乐会——“新疆之春”圆满落幕

发布时间:2017-12-15 来源:

9月27日,由中国音乐学院、新疆艺术学院策划主办,新疆艺术学院附属中等艺术学校、中国音乐学院附属中等音乐专科学校共同组织承办的“新疆之春”联合音乐会在新疆人民剧场圆满落幕,两校师生齐心合力,共同演绎,给新疆人民带来了一场气势恢宏的音乐文化盛宴。

这是一次各民族大团结的文化盛会,这是一次高规格、高水准的具有学术标杆性和艺术导向性的艺术盛典,随着两校文化交流和教育合作的逐步加深,共同为新疆和内地的传统文化、民族音乐的互通有无,为汉疆音乐文化的长远发展作出贡献。

演出开始前,以视频形式回顾了2014年中国音乐学院与新疆艺术学院两校附中结为姐妹学校以来,两校文化交流和教育合作的点点滴滴。

新疆艺术学院党委书记章立新为音乐会做了热情洋溢的致辞,首先他对远道而来的北京客人和到场观众朋友们表示热烈的欢迎,他希望通过这次活动为新疆民族音乐注入新生活力,对两校师生特别是青少年学生之间增进了解、加深感情、互帮互助、携手同行发挥积极的促进作用,对促进祖国大家庭的和睦友爱和各民族大团结产生更加深远的影响。

随后中国音乐学院党委书记闫拓时为此次联合演出致辞。他表示2014年北京中山音乐堂首演的“新疆之春”联合音乐会,在北京和全国的艺术教育领域产生了重要的影响,他希望两校不断加强交流与实践,促进新疆和内地的传统文化、民族音乐的相互交流,共同为我们国家灿烂音乐文化的长远发展作出积极贡献。

本场联合音乐会共有7首曲目,其中5首是中国音乐学院优秀作曲家以新疆原生态传统音乐为素材而创作,开创性的把新疆民族音乐和中国传统民间器乐相结合,融入现代交响乐的表现技巧创作,给观众朋友们带来耳目一新的感受。演出聚集了两校优秀的创作、表演、器乐专业的师生,通过汉疆少年之间的友好合作,用音乐的语言传递出多姿多彩的新疆民族风情和地域特色文化。

音乐会在同名曲目《新疆之春》的乐曲拉开序幕,流露出对广阔无垠的新疆大地的热爱、新疆人民热情快乐,深深地感染了在场所有听众。这首乐曲融合了维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族和锡伯族四个民族的音乐特色,抒发了像春天般繁花似锦、欣欣向荣的新疆之美。

取材于新疆塔吉克族的音乐素材改编而成《阳光照耀着塔什库尔干》,表现了塔吉克民族策马扬鞭、弹琴高歌的画面。《乌夏克木卡姆》片段取自十二木卡姆中的经典——太艾孜段落。打击乐《传奇》由两校教师焦山林和库尔班江·米曼江等人联袂出演,他们精湛的鼓技博得了观众们阵阵掌声。《心中的麦西来甫》作曲家用音乐的语言讲述了作为旅途者的“我”在荒漠中不断寻找心中的麦西来甫,最终找到并融入这一盛大的狂欢节日中。

思绪飘扬的《木卡姆随想》这首作品是著名作曲家李黎夫老师历时大半年,经过数次采风,搜集众多音乐素材,整合了不同地区的音调旋律,数易其稿创作而成,把木卡姆源远流长的史诗性抒发得淋漓尽致,还体现出维吾尔族英雄与悲怆的独特一面。

《我们新疆好地方》以《我的祖国》旋律为序曲,“我们新疆好地方哎,天山南北好牧场……”让这首耳熟能详歌曲经过改编增添了新的、独特魅力。

本场音乐会得到了现场众多领导、专家以及观众的一致好评。此次演出,倾注了两校师生无数的辛勤汗水,同时也克服了重重困难。这场音乐会的七首曲目本身难度都较大,由中学阶段的学生演奏更属不易,两校学生分别在北京、新疆两地精心准备了几个月,他们仅用了三天时间在一起合练,互相磨合就达到了如此高的演艺水平,实属不易。

 

我院党委书记章立新致辞
我院党委书记章立新致辞
中国音乐学院党委书记闫拓时致辞
中国音乐学院党委书记闫拓时致辞
演出剧照
演出剧照
我校教师哈尼克•胡西地里演出剧照
我校教师哈尼克•胡西地里演出剧照
打击乐《传奇》中国音乐学院附中教师焦山林演出剧照
打击乐《传奇》中国音乐学院附中教师焦山林演出剧照
打击乐《传奇》我校教师库尔班江•米曼江演出剧照
打击乐《传奇》我校教师库尔班江•米曼江演出剧照
中国音乐学院著名指挥家曹文工
中国音乐学院著名指挥家曹文工
中国音乐学院著名指挥家陈雷激
中国音乐学院著名指挥家陈雷激
全体演职人员合照
全体演职人员合照
我校参演学生接受新疆电视台记者采访
我校参演学生接受新疆电视台记者采访

(党政办公室 编审)

?